Геополитика

Где заканчивается расширение НАТО?

14.01.2022

После падения Берлинской стены в 1989 году и распада Варшавского договора начался распад СССР. Но распад не остановился после того, как 14 советских «республик» объявили о своей независимости от Москвы: он только начался.

Россия vs. США и НАТО

13.01.2022

Начало недели ознаменовалось дискуссиями между Россией и коллективным Западом по вопросам безопасности. Было очевидно, что ни США, ни НАТО не пойдут на уступки Москве, поэтому переговоры можно назвать безрезультатными.

Принуждение к миру. Акт второй

13.01.2022

Граждан бывшей общей Родины, СССР, удивить трудно: со времен печальной «перестройки» пережито немало неприятностей. Но «самому стабильному» и «динамично развивающемуся» Казахстану это удалось. В ночь под Рождество заполыхало от Атырау (бывший Шевченко) на западе до Усть-Каменогорска и Алма-аты на востоке и юге. Людям зрелого возраста сообщения с мест событий напомнили маловразумительные заметки СМИ из Таджикистана в феврале 1990 года, а также публиковавшиеся ими «сводки боевых действий» лета-осени 1992 года: «кто-то, что-то требует», «кого-то бьют», «что-то горит», заклинания политиков разного калибра «прекратить бессмысленное насилие», «вернуться в правовое русло». И уже совсем знакомым и понятным показались сообщения о создании жителями казахстанских городов отрядов самообороны: это значит, что милиция разбежалась, городское начальство попряталось, и «дело – швах»! Этакие «незаконные вооруженные (палками) формирования» стихийно возникли в Душанбе еще в феврале 1990 года и просуществовали два года, чтобы исчезнуть вместе с многотысячным потоком русских беженцев из Таджикистана, ибо с кольями против автоматов все равно не устоять.

Конец кибер-анархии?

10.01.2022

Атаки программ-вымогателей, вмешательство в выборы, корпоративный шпионаж, угрозы электросетям: судя по текущим заголовкам, похоже, мало надежд на то, что получится хоть как-то упорядочить анархию киберпространства.

Евразийская Реконкиста

10.01.2022

Волнения в Казахстане привлекли всеобщее внимание к проблеме постсоветского пространства. Совершенно очевидно, что ее надо решать комплексно. Предшествовавшая этому и еще далеко не снятая с повестки дня эскалация отношений с Западом по поводу Украины и предполагаемого «российского вторжения», а также обозначенные Путиным «красные линии» относятся именно к этому геополитическому контексту