Евразия

Энергетический передел

18.10.2021

Прошедшая «Российская энергетическая неделя» и показатели по ценам на энергоносители в различных регионах показывают явную тенденцию на возможное изменение глобального рынка и самих правил игры.

Саммит ЕАЭС: интеграция продолжается

15.10.2021

14 октября прошло онлайн-заседание глав государств Высшего Евразийского экономического совета, на котором стороны обсудили различные вопросы интеграции и перспективы развития.

Движение Неприсоединения сегодня

13.10.2021

В столице Сербии состоялся двухдневный саммит крупнейшей в мире межгосударственной организации, насчитывающей 120 участников – и еще 17 стран и 10 международных организаций, имеющих статус наблюдателей.

Новые шансы Большого Ирана

06.10.2021

Напомним, что в 1994 году тогдашний президент Афганистан – Бархунуттдин Раббани – выступил с интересной и, как казалось, перспективной инициативой: создание Союза Персоязычных государств (СПГ), в который бы вошли Иран, Таджикистан и Афганистан. В то время такой союз замышлялся в качестве основы для более тесного взаимодействия этих стран в экономической и культурной областях. В потенциале сферы сотрудничества могли быть расширены и до других форм сотрудничества, например – в военно-политической сфере. При этом почти тридцать лет назад СПГ насчитывал бы около ста миллионов населения, а в настоящее (с учетом высоких темпов рождаемости) – все сто двадцать!

Евразийский след Китая

29.09.2021

Евразия, о которой мы говорим в XXI веке, сфокусирована на взаимодействии между странами: взаимодействие Китая с Центральной Азией и Россией, поворот России на восток, сложная динамика центральноазиатских стран и экономическое и геополитическое вз

КНДР. Противостояние

23.09.2021

По завершении Второй Мировой войны, США и СССР решили взять под свой контроль единую Корею. Советское влияние на полуострове было сильным. Конечно, американская сторона не могла этого допустить.

Иран вступает в ШОС

20.09.2021

Заседание провел Президент Таджикистана Эмомали Рахмон как глава государства, председательствующего в ШОС и ОДКБ в текущем году. Совмещенный саммит 16 и 17 сентября привлек внимание как государств региона, так западного сообщества.