Империя

ВСЕЯ РУСИ САМОДЕРЖЕЦ

12.06.2022

В русской исторической традиции до сих пор нередко напоминает о себе уверенность, что первым носителем  титула «всея Руси самодержец» был Иван III: уверенность эта отчасти восходит к явившейся при Иване IV и в XIX веке приобретшей популярность концепции «третьего Рима», но не менее к преувеличенным представлениям о значимости женитьбы великого князя, интерпретируемой как восстановление в Москве римского преемства

Империя и практика

18.05.2022

Какие факторы являются решающими для восстановления в России полноценной Империи? Этот вопрос всерьез задал настоятель Софрониевой пустыни под Арзамасом отец Владимир Цветков в очень глубокой формулировке: за что нам молиться? По сути ровно то же самое спросили Константина Малофеева на презентации его книги «Империя»: Где Империя сегодня?

Идеология Земли Русской

17.07.2021

Сегодняшняя тема – идеология Русской Земли и Русского Государcтва. До Катастрофы 1917 года и наступившнего в результате коммунизма оба эти понятия совпадали, ибо Русское Государство распространялось на всю Землю Русскую.   

 

Планетарная напряженность между Востоком и Западом и противостояние Земли и Моря

27.03.2021

В кульминационные моменты мировой истории столкновения воюющих держав выливаются в войны между стихией Моря и стихией Суши. Это заметили уже летописцы войны Спарты и Афин, Рима и Карфагена. Однако до определенного времени все ограничивалось областью Средиземного моря.

ДВА МИРА: РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ И ГРЕКО-СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

23.03.2021

История новой Европы должна различать две главные действующие группы народов — мир романо-германский и мир греко-славянский. Характеристические их особенности и несогласия впервые резко обозначились в IX в., в эпоху монархии Карла В. и отпадения Рима от вселенского единства.

Нейтрализация и ее пределы. Политическая система современной России

02.03.2021

Нам необходимо новое начало русской государственности. Левиафан должен быть просветлён идеей, должен обрести новую правящую – на сей раз нравственную, то есть подлинно аристократическую! – элиту и стать не деспотическим механизмом принуждения и порабощения, а инструментом самого народа, свободно и суверенно вершащего свой драматический и героический путь сквозь историю.

Патриарх Фотий: богословский византизм

22.02.2021

Фотий перед лицом папоцезаризма Рима выступает убежденным сторонником цезарепапизма и провиденциального союза церкви и Империи. Он настаивает на возврате к истокам воцерковления Империи, всячески подчеркивает функцию Императора как катехона, ὁ κατέχον, «удерживающего», обозначая, тем самым, ядро идентичности византизма перед католичеством, для которого всё более и более центральным становится верховный статус Папы как высшего властителя, превосходящего временных владык.

Фридрих Второй Гогенштауфен. И его Империя

13.02.2021

Контакты Фридриха с христианскими и мусульманскими инициатическими орденами упоминаются в различных источниках. Так известно например, что он установил отношения с измаилитской организацией Ассасинов, которая возникла в Персии и Сирии в сфере так называемой "недели", после чего Саладин разбил династию исмаилитов Фатимидов, которая почти два века правила в Египте и Северной Африке.

Жозеф де Местр в России

28.01.2021

Возникновение консерватизма как западноевропейского, так и русского, непредставимо без влияния Жозефа де Местра (1753–1821), одного из родоначальников европейского консерватизма, блистательного интеллектуала, «пламенного реакционера» (так его окре